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Foodservice pós pandemia: mapa estratégico para o empresário

Contexto do foodservice pós pandemia

Temos acompanhado a viralização de vídeos com ofensas à guardas, motoboys, abusos sociais de todos os tipos que, felizmente, têm tomado uma proporção tamanha a ponto de nos fazer parar, pensar e agir.

Assim, aproveito esse ambiente de permeabilidade para provocar você, ator da cadeia do foodservice, a aprimorar o jeito de gerir os seus negócios.

  • Pressão financeira;
  • cuidado com as pessoas do seu time;
  • satisfação dos clientes;
  • necessidade de inovação

Esses são desafios bem conhecidos por você. Todavia, o que mudou foi o cenário de altíssima incerteza e ambiguidade que pressiona por atitudes cada vez mais estratégicas e assertivas para o cenário do foodservice pós pandemia.

Veja também: DRE para restaurantes: passo a passo para você começar a contabilizar o lucro do seu negócio

Então… mãos à obra!

  • Pense na JORNADA DA VIDA DO CLIENTE e não mais na jornada de compra.
  • Relembre o propósito da sua empresa, sua razão de existir.

Em suma, esses dois pontos lhe ajudarão a focar na solução!

Jornada de compra

Portanto, podemos dividir os passos seguintes que envolvem a análise em três grandes blocos:

  1. Operação;
  2. Relacionamento; e
  3. Solução.

Dessa maneira, estabeleça padrões elevados, mas saiba que não será ótimo em tudo desde já. No entanto, cada empresa tem uma lógica do negócio e isso deve ser levado em consideração para uma boa estratégia do foodservice pós pandemia.

Assim, crie suas próprias métricas e gerencie por indicadores. Então, tudo isso se aplica ao consumo no local, para levar ou delivery.

1 – Operação:

  • Produto: O cliente espera mais do que ele possa fazer em casa, em termos de qualidade, sabor, apresentação… então SUPERE! Portanto, repense seu menu e faça os clientes acharem que realmente valeu a pena.
  • Eficiência: Segurança alimentar é a máxima quando o assunto é eficiência no atual momento. No entanto, é negligenciada por muitos empreendimentos no passado, hoje ela segue no topo das preocupações dos clientes. Ademais, ela não deve ser a única: controle de desperdício, embalagens, prevenção de perdas, eficiência em compras, tempo de atendimento em mesa, retirada ou a delivery, tudo isso deve ser monitorado.
  • Tecnologia: Gestão de vendas, compras, pedidos a partir de software que permita irrigar a tomada de decisão com dados. Assim, é algo inadmissível para grandes redes, mas uma realidade comum entre franquias com poucas lojas e independentes.

2 – Relacionamento:

  • Storytelling: Os clientes são seduzidos pela história do seu estabelecimento, receita do produto, origem dos ingredientes, mistura de sabores… conte novamente, reavive as cores.
  • Pessoas: Assim como você, seu time tem medo, dúvidas… assegure a eles transparência, informação, capacitação e seja incansável para mantê-los motivados a fazer sempre o melhor para seus clientes.
  • Experiência: Ela conflui todos os elementos desenhados pela sua marca para tornar a interação do cliente com a sua marca memorável. Desse modo, não é ou isso ou aquilo é “E”. É o sabor, a embalagem, a velocidade, a apresentação, é a promessa entregue, é o ambiente, o sorriso… É, portanto, o intangível que somado a todas as ações práticas tornará a experiência do seu cliente memorável e o fará recomendar sua empresa e voltar.

3 – Solução foodservice pós pandemia:

  • Omnichannel: Estar onde seu cliente precisa segundo a necessidade e conveniência dele é o que melhor traduz esse tópico. Assim, certamente estar nos canais digitais: plataformas para pedidos, whatsapp, aplicativo próprio, mídias sociais e, apesar das restrições, o ponto físico também é importante pois ainda estamos num período de transição sobre a escolha que mais faz sentido para os clientes. Por isso, estar em múltiplos canais e organizar-se para atender bem aos clientes em cada um deles é o que fará a diferença.
  • Serviços: É mais do que uma transação comercial é assegurar ao cliente que sua empresa pode tornar a vida dele mais fácil e prazerosa ao foodservice pós pandemia.
  • Ecossistema: Como os seus parceiros de negócio tem lhe apoiado nessa caminhada? Afine o diálogo e conquiste aliados para seguir. Além disso, crie métricas, não somente financeiras, para as relações com seus parceiros.

Esse artigo foi redigido com base na metodologia proprietária da Gouvêa Ecosystem a qual chamamos Blended Retail. É um texto ambicioso, pois não foca somente em exemplos específicos de um modelo de negócios.

Então, espero que te ajude a refletir e construir seu caminho para a retomada.

Se tiver dúvidas ou precisar de ajuda conte com nosso time.

Assegure que o propósito da sua empresa esteja implícito em cada uma das interações com seus clientes. Pois, somente seu propósito o levará adiante!

Cristina Souza é CEO da Gouvêa Foodservice – Estratégia e Gestão

A Gouvêa Foodservice é uma consultoria especializada no atendimento ao setor de foodservice:

  • indústrias;
  • distribuidores;
  • e operadores (redes, franquias e independentes).

Apoiamos sua empresa a construir estratégias para ampliar os resultados do negócio. Também, utilizamos técnicas e metodologias híbridas e ágeis para entregar inovação com profundidade e assertividade.

Nossa sede é em São Paulo e temos regionais em Recife, Rio de Janeiro e Porto Alegre. Conte Conosco!

Whatsapp 11.97684 0701

Acompanhe a Gouvêa Foodservice no site e mídias sociais: www.gouveafoodservice.com

Saiba como digitalizar suas compras e abastecimento em www.netfoods.com.br

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